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La dieta artificial CENIBROCA se desarrolló para criar Hypothenemus hampei (Ferrari) por varias generaciones.  Los componentes de la dieta son caseína, levadura en polvo, agar industrial. café granulado y agentes microbiales. Al nivel de laboratorio se obtuvieron 5 generaciones sin diferencias significativas en fecundidad (a=0,05), pero éstas se afectaron en fertilidad.  Los valores de maternidad neta, porcentajes de oviposición y actividad de vuelo obtenidos a partir de la primera generación hasta la quinta se compararon con los valores obtenidos de la broca proveniente de campo (control), la cual se crió bajo las mismas condiciones de laboratorio. La fecundidad se afectó significativamente, y el tratamiento control  obtuvo el  mayor valor en fecundidad  (35,6  ±  SD= 12,8),  el  cual  fue diferente significativamente con relación a los otros tratamientos (generaciones) (a < 0,05). La primera generación con 25,1 ± 12,7, seguido de la segunda, tercera, cuarta y quinta generación con 23.6 ± SD= 14.3, 24.0 ± SD= 11.3, 20.4 ± SD= 15.9 y 21,2 ± SD= 14.3, respectivamente no fueron significativamente diferentes entre ellas (a=0.05).  Los valores más bajos en fertilidad se calcularon para la quinta generación y los más altos en maternidad neta se obtuvieron en broca del campo.

PORTILLA, M., MUMFORD, J., & BAKER, P. (2000). Reproductive potential response to continuous rearing of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) developed using Cenibroca-artificial diet. Revista Colombiana De Entomología, 26(2), 99–105. https://doi.org/10.25100/socolen.v26i2.9718