Efectos de los plaguicidas en huevos de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) y las consecuencias sobre su desarrollo
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Los efectos de seis plaguicidas aplicados al cultivo de café sobre los huevos y etapas de desarrollo pos- teriores de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae), fueron evaluados bajo condiciones de laboratorio. Los plaguicidas y el agua (control) fueron aplicados en los huevos usando una torre de Potter. Después de la aplicación, cuarenta huevos por tratamiento fueron individualizados en tubos de vidrio y mantenidos en cámara bioclimática, con el objetivo de verificar las posibles anormalidades en el desarrollo de este depredador. Los tratamientos mostraron diferencias significativas para la viabilidad de los huevos y la supervivencia del primer instar larval. Chlorpyrifos, azufre y oxicloruro de cobre redujeron la viabilidad de los huevos tratados, mientras que el azufre y el betacyfluthrin redujeron la supervivencia del primer instar larval. Endosulfán y azociclotin redujo la oviposición diaria de esta especie crisopa. Los productos inocuos (Clase 1, E < 30%), pueden recomendarse para su uso en programas integrados de manejo de plagas en los cultivos de café, a fin de preservar este depredador.
- Coffea arabica
- Crisopas
- Plaguicidas
- Selectividad
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