Efecto del manejo orgánico en la diversidad y función de artrópodos asociados al cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia
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El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de alto valor comercial. A pesar de su importancia se sabe poco sobre los artrópodos asociados y los factores que afectan su diversidad y dinámica funcional. Los sistemas de cultivo orgánico son vistos como una solución para la conservación de la biodiversidad. Este estudio busca comparar la abundancia y diversidad, junto con el rol funcional de los artrópodos, evaluando diferencias entre sistemas de manejo (orgánico y convencional). Se realizó en Nilo, Cundinamarca, Colombia, comparando seis parcelas de cultivo convencional y orgánico. En tres periodos de muestreo, correspondientes a cada fase fenológica del cacao se instalaron trampas pitfall, intercepción, Malaise y pegamento en flor y recolectaron artrópodos cada día durante tres días. Se identificaron 273 familias de artrópodos y 15,310 individuos, categorizados por sus roles ecológicos como depredadores, fitófagos, polinizadores, parasitoides y descomponedores. Los resultados indican un aumento significativo en la abundancia de artrópodos en las parcelas orgánicas. Así mismo, a nivel de rol funcional se encontró un efecto en la abundancia en cada parcela. Sin embargo, según el índice inverso de Simpson, no se encontraron diferencias en la diversidad entre los sistemas convencional y orgánico. Se encontró un efecto negativo de la temperatura y la precipitación sobre la abundancia de los artrópodos en varios roles funcionales. Estos hallazgos revelan la dinámica de la entomofauna en el cacao y cómo el manejo orgánico puede favorecer la biodiversidad. No obstante, se requiere estudiar su impacto en la producción para comprender sus beneficios para la sociedad.
- Cacao; Artrópodos; Rol Funcional; Sistema de Manejo; Orgánicos; Agroecología; Micro clima.
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Aceptado 2025-05-19
Publicado 2025-09-30

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