Bioactividades insecticidas y antialimentarias del aceite esencial de Melaleuca alternifolia en Ascia monuste orseis
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Este estudio evaluó los efectos bioactivos del aceite esencial de Melaleuca alternifolia sobre el comportamiento y la mortalidad de las orugas Ascia monuste orseis. El experimento se llevó a cabo en el laboratorio bajo condiciones controladas utilizando un diseño completamente al azar con seis tratamientos, representados por orugas de A. monuste orseis alimentadas con hojas de berza tratadas con 0 (control), 5, 10, 20, 30 o 40 mg mL−1 aceite esencial. Cada tratamiento consistió en cinco repeticiones de cuatro orugas de tercer estadio. Se evaluó la ingesta diaria media de hojas de berza, la producción de heces, la mortalidad y los cambios de comportamiento durante 15 días después del comienzo del experimento. Los datos sobre el consumo de hojas y la producción de heces se sometieron a análisis de varianza mediante la prueba F; cuando se encontraron diferencias significativas, los datos se sometieron a análisis de regresión. Se calculó la tasa de mortalidad corregida y se sometió a análisis de varianza mediante la prueba F seguida de la prueba de Tukey al nivel de significancia del 5 % para la comparación de medias. También se evaluó la dosis letal mediana (LD50). Se observaron dos comportamientos de alimentación muy claros, uno en orugas expuestas a concentraciones de aceite esencial de 5, 10 y 20 mg mL−1, que mostraron poca diferencia en el consumo de alimento del control, y el otro en orugas expuestas a las concentraciones más altas (30 y 40 mg mL−1), que mostró una disminución de 76 a 93% en el consumo de alimento en comparación con el control. Una menor ingesta de hojas resultó en una disminución en la producción de heces y los efectos negativos aumentaron linealmente con la concentración de aceite esencial. La curva de mortalidad mostró una respuesta lineal y positiva a la concentración de aceite esencial, alcanzando el 100% en los insectos expuestos a las concentraciones más altas. La DL50 fue de 13,93 mg mL−1.
- árbol de té
- berza
- bioinsecticida
- disuasión de alimentación
- mortalidad
- oruga
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Aceptado 2023-04-19
Publicado 2023-07-11

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