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La Arcelina es una proteína nueva, únicamente presente en fríjoles silves­tres resistentes a Zabrotes subfasciatus (Boheman), se evaluó como posible factor antibiótico de resistencia a esta plaga. Cuando se introdujo el gen de la proteína en fríjoles cultivados suscepti­bles, mediante un sistema de retrocru­zás, se comprobó que la expresión de la proteína está controlada por un gen mendeliano simple y que su presencia es dominante a su ausencia, pues las líneas homocigotas dominantes resul­taron altamente resistentes al insecto. En semillas artificiales, con dosis cre­cientes de la proteína purificada, se comprobó el efecto antibiótico de la arcelina y se encontró que la concen­tración letal media fue 6.5%. Como la presencia de la arcelina es un marcador de resistencia, se ha imple­mentado una técnica serológica para detectarla en poblaciones segregantes de fríjol. Las semillas positivas (Arc4-) se multiplican, para evaluarlas con el insecto, a partir de F3 y generaciones subsiguientes, con el fin de obtener fríjoles comerciales resistentes a Z. subfasciatus.

POSSO, C. E., CARDONA, C., VALOR, J. F., & MORALES, H. (1989). CARACTERIZACION DE UNA NUEVA PROTEINA COMO FACTOR RESPONSABLE DE LA RESISTENCIA DE Phaseolus vulgaris A Zabrotes subfasciatus (Boheman) (Coleoptera: Bruchidae). Revista Colombiana De Entomología, 15(2), 3–9. https://doi.org/10.25100/socolen.v15i2.10176

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