BIOENSAYO PARA EVALUAR LA PATOGENICIDAD DE Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. SOBRE LA BROCA DEL CAFÉ, Hypothenemus hampei (Ferrari)
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La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari), es el insecto plaga más importante que afecta el cultivo del café. Entre las medidas de control de tipo biológico, el hongo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. puede jugar un papel importante en la reducción de sus poblaciones. En la presente investigación se estandarizó un método de bioensayo para evaluar la patogenicidad del hongo B. bassiana sobre H. hampei. La evaluación de la patogenicidad se hizo sobre broca criada en el laboratorio en granos de café pergamino. Las brocas fueron desinfectadas por inmersión en hipoclorito de sodio al 0,5% durante 10 minutos y luego se lavaron tres veces con agua destilada estéril. Posteriormente se expusieron al hongo usando una concentración de 1 x 107 conidias/ml durante dos minutos. Las brocas, después de expuestas al inóculo, se colocaron individualmente en frascos de vidrio de 4 cm3 de capacidad con papel de filtro húmedo y tapados con algodón. En esta forma permanecieron 24 horas, después de este tiempo, a cada frasco se le adicionó un grano de café pergamino con 45% de humedad, encerado y libre de inóculo. El experimento se organizó en un diseño completamente al azar con tres tratamientos compuestos por: el aislamiento Cenicafé Bb-9205 obtenido de Diatraeasaccharalis, denominado Bb-9205 DS, este mismo aislamiento pero activado en broca y denominado Bb-9205 BFC y un testigo. Se utilizaron tres repeticiones, cada una con 30 brocas. Los resultados muestran que 24 horas después de la inoculación, las brocas infectadas presentan una menor actividad, pérdida de las patas y antenas, y, por consiguiente, inhibición en la actividad de brocado. En los tratamientos con B. bassiana, el porcentaje de brocado fue de 14,44% mientras en el testigo fue de 44,44%. El promedio de mortalidad causado por Bb-9205 DS fue de 88,88% y para Bb-9205 BFC de 100%. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos (10,05). El tiempo letal medio (TL50) fue de 92,4 horas para Bb-9205 DS y de 54,72 horas para Bb-9205 BFC. Se indentificaron cinco etapas en el desarrollo de B. bassiana sobre H. hampel: inoculación a muerte, muerte a inicio de micelio, muerte a cubrimiento con micelio, muerte a conidiogénesis y muerte a liberación de conidias. Estas etapas tuvieron una duración para Bb-9205 DS de 20,16; 31,92; 56,40; 83,28 y 198 horas, respectivamente, y de 20,88; 44,4; 66,88; 116 y 182 horas para Bb-9205 BFC, respectivamente. Este bioensayo se puede utilizar como un modelo para probar diferentes entomopatógenos a evaluar contra H. hampei.
- Beauveria bassiana
- Broca del café
- Hypothenemus hampei
- Hongos entomopatógenos
- Control microbiológico
- Patogenicidad
- Control biológico
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