Infestación, reconocimiento e identificación de moscas de las frutas y de sus enemigos naturales en café
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Este estudio sobre la infestación, reconocimiento, fluctuación e identificación de moscas de las frutas y de sus enemigos naturales en café se realizó en los municipios de Tangua y Yacuanquer (Nar.) a 1.680 y 1.750 msnm, respectivamente, con una temperatura promedio de 23°C y una humedad relativa del 77,79%. Las muestras se analizaron en los laboratorios de Sanidad Vegetal del ICA y en el insectario de la Universidad de Nariño en Pasto. Las especies de moscas de las frutas que se presentaron atacando frutos de café fueron: Cera' titis capitata Wiedemann, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) y Neosilba glaberrima Walken Se identificaron tres parasitoides de las mosca de las frutas: Doryctobracon crawfordi Viereck, Opius anastrephae Viereck y Microcrasis n.sp. El porcentaje de parasitismo fué del 3,48%. La infestación de mosca de las frutas fué del 17,69%, el número promedio de larvas por kilogramo de fruta fresca de 159,62 y el número promedió de larvas por fruto infestado fue de 1,4. Con relación a la fluctuación de larvas, los porcentajes de infestación más altos se presentaron en la época final de la cosecha y en los meses de menor precipitación.
- Moscas de las frutas
- Cafeto
- Coffea arabiga
- Control biológico
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