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Este estudio sobre la infestación, reconoci­miento, fluctuación e identificación de mos­cas de las frutas y de sus enemigos naturales en café se realizó en los municipios de Tangua y Yacuanquer (Nar.) a 1.680 y 1.750 msnm, respectivamente, con una temperatura prome­dio de 23°C y una humedad relativa del 77,79%. Las muestras se analizaron en los la­boratorios de Sanidad Vegetal del ICA y en el insectario de la Universidad de Nariño en Pas­to. Las especies de moscas de las frutas que se presentaron atacando frutos de café fueron: Cera' titis capitata Wiedemann, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) y Neosilba glabe­rrima Walken Se identificaron tres parasitoides de las mosca de las frutas: Doryctobracon crawfordi Viereck, Opius anastrephae Viereck y Microcrasis n.sp. El porcentaje de parasi­tismo fué del 3,48%. La infestación de mosca de las frutas fué del 17,69%, el número pro­medio de larvas por kilogramo de fruta fresca de 159,62 y el número promedió de larvas por fruto infestado fue de 1,4. Con relación a la fluctuación de larvas, los porcentajes de infestación más altos se presentaron en la épo­ca final de la cosecha y en los meses de menor precipitación.

PORTILLA, M., GONZÁLEZ-G., G., & NUÑEZ-BUENO, L. (1994). Infestación, reconocimiento e identificación de moscas de las frutas y de sus enemigos naturales en café. Revista Colombiana De Entomología, 20(4), 261–266. https://doi.org/10.25100/socolen.v20i4.10043

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