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Los frutos del chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.) son una fuente alimenticia muy importante en la region pacifica colombiana. Desde hace algunos años, los frutos en creci­miento son atacados en forma severa por el picudo negro, posiblemente Geraeus sp. (Coleoptera: Curculionidae). Con el fin de controlar esta plaga se compararon cinco tratamientos realizados en las inflorescencias entre las O y las 24 horas después de la apertura de las espatas. Estos fueron: bolsa polinsecta, bolsa plástica, bolsa plástica con insecticida, bolsa de tela y testigo. La proba­bilidad de éxito en la maduracion de frutos sanos fuelle 69, 65, 60, 50 y 0% respectiva­mente, en orden de los tratamientos.

CABALLERO-MUÑOZ, R., & TORO-RESTREPO, L. J. (1994). Control mecánico del picudo negro de los frutos de chontaduro (Bactris gasipaes), en el Pacífico colombiano. Revista Colombiana De Entomología, 20(2), 101–102. https://doi.org/10.25100/socolen.v20i2.10009

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