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Durante 2001-2002 se realizó un estudio de la mirmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) en cafetales del municipio de Apía (Risaralda), para evaluar el impacto que las técnicas modernas de cultivo de café tienen sobre la biodiversidad asociada. Se seleccionaron 12 fincas clasificadas en tres sistemas de manejo de sombra de café (tratamientos) y un control compuesto por parches de bosque. Se ubicaron 20 parcelas de 1 m2 por finca en las cuales se realizó colecta manual de hormigas en hojarasca y con miniwinkler además de muestreo de hormigas en el cafeto más cercano a cada parcela. Por último se midieron variables bióticas y abióticas en el área. Las hormigas registradas se agruparon en gremios seleccionados según la clasificación de Delabie et al. para Sur América. Se registraron 22.983 individuos pertenecientes a 115 morfoespecies donde los cafetales orgánicos de sombra poligenérica demostraron contener la riqueza mayor. Las hormigas se agruparon en tres gremios: crípticas de hojarasca, abundantes y de cafetos. Las especies crípticas fueron las más sensibles a los cambios en el manejo, mostrándose muy reducidas en cafetales de sol, mientras que las hormigas abundantes y de cafeto no fueron afectadas en la misma manera. Se encontró que la presencia de este gremio está afectada positivamente por la cobertura vegetal y negativamente por la temperatura del suelo. Se concluye que un manejo agrícola ambientalmente amigable como es el cafetal orgánico de sombra diversa, se constituye en una matriz favorable para la biodiversidad de hormigas propias de parches de bosque en el paisaje rural cafetero.

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