Evaluación de diferentes equipos de aspersión para la aplicación de nemátodos entomopatógenos
Contenido principal del artículo
Se evaluaron los equipos de aspersión “Royal Cóndor” jardinera (RCJ), “Royal Cóndor” tradicional (RCT) y “Cálimax Leo Cafetera” (CLC), para determinar el efecto en Juveniles Infectivos (JI) de Steinernema sp. (Rhabditida: Steinernematidae), sobre su viabilidad y patogenicidad, en condiciones de laboratorio simulando la aspersión de este nemátodo en el control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari). Para las aspersiones se utilizaron dosis de 500.000 JI/1,5 L de agua. El equipo CLC se evaluó a 20 y 40 psi. Todos los equipos se ensayaron con y sin filtros para observar si existía daño en los JI. Las aplicaciones se hicieron sobre frascos colectores de 80 ml. Posteriormente en dichos frascos y haciendo cuatro mediciones cada media hora se contó el número de JI vivos y muertos en cada aplicación. Mediante el método de infección en larvas de Galleria mellonella (L.), en cajas multipozo con papel filtro, se evaluó la virulencia de los JI después de cada aplicación en relación 10:1 (JI:larva) a las 24, 48 y 72 h después de la inoculación. Los resultados de viabilidad de los JI utilizando los diferentes equipos para aplicarlos usándolos con y sin filtros a diferentes presiones fueron similares estadísticamente. Estos oscilaron entre 96,57% ± 0,10 para CLC (40 psi) con filtros y 98,97% ± 0,08 para RCT sin filtros. La virulencia de los JI, sobre las larvas de G. mellonella, tampoco se afectó registrándose mortalidades del 100% al cabo de 72 h. Los resultados indican que es posible el uso de los equipos aquí evaluados para la aplicación de estos nemátodos sin que sufran deterioro en su acción sobre los insectos a los cuales van dirigidos.
- Juveniles infectivos
- Broca del café
- Equipos de aspersión
ALLARD, G. B.; MOORE, D. 1989. Heterorhabditis sp., nematodes as control agents for coffee berry borer Hypothenemus hampei (Scolitydae). Journal of Invertebrate Pathology 54 (1): 45-48.
BUSTILLO P., A. E. 1991. Perspectivas de un Manejo Integrado de la Broca del Café, Hypothenemus hampei, en Colombia. Agricultura tropical (Colombia) 28 (1): 83-93.
BUSTILLO P., A. E. 2002. El manejo de cafetales y su relación con el control de la broca del café en Colombia. Boletín Técnico No. 24. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Cenicafé. Chinchiná, Caldas, Colombia 40 p.
COMMONWEALTH INSTITUTE OF BIOLOGICAL CONTROL CIBC. LONDRES. INGLATERRA. 1990. Control biológico de la broca de la cereza del cafeto. MANUAL de Capacitaci ón de Control Biológico. Chinchiná (Colombia), CENICAFÉ, p. 140-153.
GEORGIS, R.; HOM, A. 1992. Introduction of entomophatogenic Nematode Products into Latin America and the Caribbean. Nematropica 22 (1): 81-98.
GREWAL, P. S. 1998. Formulation of entomopathogenic nematodes for storage and application. Japanese Journal of Nematology 28: 68-74.
HOMINICK, W. H.; COLLINS, S. A. 1997. Application of ecological information for practical use of insect pathogenic nematodes. Capítulo 2. Microbial insecticides: Novelty or Necessity?. Farham. British Crop Protection Council. 302 p.
LÓPEZ N., J. C. 1999. Movilidad y búsqueda de hospedero: Ventajas de un entomopatógeno. p. 26-29. En Memorias. Seminario Nemátodos Entomopatógenos. Bogotá D. C., Universidad Nacional. Septiembre 25.
RIVILLAS O., C. A. 1977. Estudio económico y técnico de aspersiones fitosanitarias en cafetales comerciales. Trabajo de grado de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Caldas. Facultad de Agronomía. Manizales. 225 p.
RIVILLAS O., C. A.; LEGUIZAMON C., J. E.; GIL V., L. F. 1999. Recomendaciones para el manejo de la roya del cafeto en Colombia. Boletín Técnico Nº 19. Cenicafé. ChinchináCaldas-Colombia.
SMITHS, P. H. 1997. Insects pathogens: their suitability as biopesticides. Microbial Insecticides: Novelty or Necessity?. Farham British Crop Protection Council. 302 p.
VILLALBA G., D. A. 2003. Tecnología y equipos de aspersión para el control de la broca del café. En Memorias Curso Tecnología y Equipos de aspersión para el control de la broca del café. Chinchiná (Colombia), marzo 25-27.
Descargas
Los autores conservan los derechos patrimoniales sobre su trabajo y son responsables de las ideas emitidas en ellos. Una vez un manuscrito sea aprobado para publicar se solicita a los autores una licencia de publicación por el término de la protección legal, para todos los territorios que permite el uso, difusión y divulgación de los mismos.