EVALUACION DE LA PROTEINA HIDROLIZADA DE MAIZ PARA LA CAPTURA DE Lonchaea cristula (Diptera: Lonchaeidae) PLAGA DE LA CURUBA EN EL VALLE DEL CAUCA
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En el presente estudio se probó la eficiencia de la proteína hidrolizada de maíz (PHM) para capturar adultos de Lonchaea cristula McAlpine (Díptera- Lonchaeidae), cuyas larvas causan pérdida de botones florales en el cultivo de la curuba de castilla (Passiflora mollissima (H.B.K.) Bailey). El trabajo de campo se realizó en dos cultivos de curuba localizados en Tenerife - Municipio de Cerrito, Valle del Cauca, a 2.510 m.s.n.m.; 14, 1°C y 75,2°/o H.R. Se probaron cuatro tipos de atrayentes: PHM al 10% + azúcar; PHM al 10°/o; PHM al 5°/o y PHM al 5%+ azáucar. Con dichos preparados se cebaran trampas tipo McPhail que fueron colocadas durante tres meses, cambiando y leyendo su contenido cada 15 días. Se capturaron un total de 22.148 especímenes, observándose que el 96% corresponde al género Lonchaea. Los resultados muestran una alta especificidad de la proteína hidrolizada de maíz para la atracción de este insecto, y la mayor captura se logró cuando se utilizó PHM al 10% + azúcar y PHM al 5%.
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