SOME CONSIDERATIONS ON THE BEHAVIOR OF Rhyncophorus palmarum and Metamasius hemipterus IN SUGAR CANE - ARANGO-S., GUILLERMO; RIZO-O., DANIEL (Revista Colombiana de Entomología, 1977)
Los Coleópteros de la familia Curculionidae, Rhyncophorus palmarum L. y Metamasius hemipterus Olivier, han sido registrados en Colombia y especialmente en el Valle del Cauca como plagas de la caña de azúcar; en este cultivo causan enormes pérdidas en los ingenios azucareros, y se calcula que estas dos plagas, la casanga y el picudo del plátano producen una reducción del 25o/o del tonelaje de caña cosechable (Risco, 1973 citado por Raigosa, 1974). Estos picudos causan el mayor daño en el estado larval; la hembra coloca los huevos en la parte interna del tallo, aprovechando las heridas producidas en la caña y en la caña soca; al eclosionar las larvas consumen la parte interna del tallo, causando daños en la parte radicular y en el cuello de la planta. Los adultos producen daños indirectos, porque parece que son los vectores de la enfermedad llamada "raquitismo de la soca" (Risco, 1973 citado por Raigosa, 1974) ...