PRELIMINARY STUDY ON PROTECTED FLAKES (HOMOPTERA: DIASPIDIDAE) IN COCOTERO ON THE ISLAND OF SAN ANDRES AND ITS POSSIBLE CONTROL - MOSQUERA-P., FELIPE (Revista Colombiana de Entomología, 1977)
Aproximadamente en el año de 1974 el ICA inició labores en la Isla de San Andrés con el fin de dar solución al problema de las ratas que afectaban el cultivo del cocotero. Durante el desarrollo de la campaña contra los roedores, se observó que éstos no eran el único problema existente. El daño ocasionado por insectos, especialmente escamas protegidas, parecía ser tan importante como el daño de las ratas (Salazar y Freeman, 1975). Además se había registrado en la isla a la escama de cocotero Aspidiotus destructor Signoret, la cual según Lever (1970), es una de las principales plagas de este cultivo en todo el mundo. El presente trabajo se realizó con el fin de efectuar un reconocimiento de las especies de escamas del cocotero, de terminar su distribución geográfica, tratar de evaluar su importancia económica y dar recomendaciones sobre posibles métodos de control.