Efecto acaricida de siete extractos de plantas brasileñas - Teixeira Pinto, Zeneida; Ferreira Carneiro, Juliana; Carriço, César; Leal Caetano, Rebecca; Baia Ferreira, Vítor dos Santos; Martins Mendonça, Paloma; Rangel Berenger, Ana Luiza; Figueiredo, Maria Raquel (Revista Colombiana de Entomología, 2018)
Esta investigación se llevó a cabo para evaluar los efectos de los extractos de Rheedia longifolia (Clusiaceae), Garcinia xanthochymus (Clusiaceae), Plumbago scandens (Plumbaginaceae) Hovenia dulcis (Rhamnaceae), Malpighia glabra (Malpighiaceae), Euphorbia tirucalli (Euphorbiaceae) y Nerium adelfa (Apocynaceae) sobre la tasa incubación de los huevos de Dermacentor (Anocentor) nitens y Ripicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) en concentraciones de 1.000 ppm. Los extractos de R. longifolia, H. dulcis, M. glabra y E. tirucalli retrasaron significativamente la incubación de los huevos de R. sanguineus en tres días, pero los grupos tratados con los extractos de G. xanthochymus y P. scandens eclosionaron después de 14 días. Para las garrapatas D. (A.) nitens, los extractos de H. dulcis y N. adelfa retrasaron la eclosión de los huevos durante tres días, sin embargo, la acción de los extractos de R. longifolia, G. xanthochymus, P. scandens y E. tirucalli causó un retraso mayor de siete días. Para los dos tipos de garrapatas, los huevos del grupo control tardaron un día para eclosionar. Los extractos H. dulcis y M. glabra fueron eficaces in vitro en huevos de R. sanguineus (89 %) y D. (A.) nitens (100 %) y se pueden considerar como candidatos potenciales para el control biológico de estas garrapatas.