Un caso de ginandromorfismo en Amblyomma mixtum (Acari, Ixodidae) - Rivera-Páez, Fredy A.; Labruna, Marcelo B.; Martins, Thiago F.; Rodrigues-Sampieri, Bruno; Camargo-Mathias, María I. (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
Ginandromorfismo es una condición donde un organismo exhibe simultáneamente características morfológicas de macho y hembra. En Colombia el taxón Amblyomma cajennense está representado por las especies Amblyomma patinoi y Amblyomma mixtum. En septiembre de 2014 en la Orinoquía colombiana, de infecciones naturales de bovinos y equinos, se colectaron y determinaron garrapatas adultas. En una infección natural de bovino se describió un ginandromorfo clasificado morfológicamente como A. mixtum. Éste es el primer registro en la literatura de un ginandromorfo A. mixtum, y la primera descripción de un ginandromorfo para una especie de garrapata en Colombia.