Actividad disuasiva y biocida de Salvia officinalis con inducción de malformaciones en Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Castillo-Morales, Ruth M.; Duque Luna, Jonny Edward (Revista Colombiana de Entomología, 2020)
Diferentes estudios han evaluado la actividad biocida de aceites esenciales (AEs) en larvas de mosquitos de importancia médica. Sin embargo, son limitadas las investigaciones que analizan los efectos de los AEs en todos los estadíos del ciclo de vida de Aedes aegypti. Este estudio evalúa la actividad biológica del AE de Salvia officinalis frente a Ae. aegypti. Se evaluó la actividad ovicida a concentraciones de 1, 5, 37 y 50 mg.L-1 en huevos de 0-12 h y huevos de 0-72 h. La actividad larvicida, pupicida y adulticida fue evaluada a concentraciones exploratorias (CE) y múltiples. Para la actividad repelente se empleó una CE de 1.000 mg.L-1 en intervalos de 0-2 min y de 2-15 min de exposición en antebrazos de voluntarios. La actividad disuasiva de oviposición se estimó a CE de 5, 50 y 200 mg.L-1. El AE causó malformaciones en embriones y alteración de las larvas. La mayor actividad larvicida fue a 63 y 76 mg.L-1 (27 ± 13,4 y 37 ± 18,6 %) a 24 h. La mayor mortalidad pupicida fue a 310 y 390 mg.L-1 (89 ± 1,53 and 100 ± 0 %) a las 48 h. La mortalidad adulticida a 300 mg.L-1 fue de 57,5 ± 0 % y el porcentaje de repelencia fue de 42 ± 4,7 %. La acción disuasiva a 200 mg.L-1 fue de 97 ± 4,81 %, con un índice de actividad de ovipostura de -0,94. S. officinalis mostró un efecto biocida en embriones y mortalidad de pupas y adultos, lo que revela que tiene un uso potencial en programas de control focalizados en estos estadios de desarrollo.