USE OF VEGETABLE OILS TO PROTECT STORED BEANS AGAINST THE WEEVIL ATTACK - SCHOONHOVEN, A. V. (Revista Colombiana de Entomología, 1976)
Los aceites minerales a base de petróleo se han utilizado para el control de diversos insectos, especialmente como ovicidas, y también en combinación con otros productos. Su modo de acción se atribuye, en parte, a la interferencia con la respiración normal, lo cual resulta en asfixia, pero su acción probablemente es más compleja (Gunther y Jeppson, 1960). Los aceites minerales también reducen la eficiencia en la transmisión mecánica de virus llevados en los estiletes de algunos insectos (Bradley et al, 1970). También se utilizan los aceites vegetales como por ejemplo para proteger caupí almacenado contra el ataque de Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae); el aceite de maní (5-10 ml/kg) protegió las semillas durante un período hasta de seis meses, y se cree que la capa delgada de aceite obstruye el suministro de oxígeno al embrión del insecto.