Relationship of Onychiurus armatus Tullberg with damage to plants of Chrysanthermun morifolium cv White Marble, grown under greenhouse - ROATTA-Z, JORGE; ACOSTA-A., DIANA; ACOSTA-G., ALFREDO (Revista Colombiana de Entomología, 1986)
En 1984, algunos cultivos de crisantemo (Chrysanthemum morifolium) bajo invernadero de la Sabana de Bogotá, presentaron un incremento de las poblaciones de Onychiurus armatus Tullberg (Collembola: Onychiuridae), lo cual coincidió con la aparición de plantas de menor longitud que la normal y disminución en el rendimiento. Este trabajo se realizó, bajo condiciones ambientales de cultivo comercial, con el objetivo de establecer si O. armatus era el agente causal del daño observado, para lo cual se estudiaron diferentes poblaciones del insecto, así: 0,125, 250 y 500 colém bolos, en materos con suelo estéril y esquejes de crisantemo. Se encontró que un mínimo de 108 colémbolos en 1000 gr de suelo afectó significativamente la longitud de las plantas y se observó daño mecánico en las raíces. Al estudiar la relación de los colémbolos con hongos del suelo, se aislaron de la superficie del cuerpo del insectos Botrytis cinerea, Verticillium psalliotae, Pythium sp. y Sclerotinia sp. entre otros y del tracto digestivo Fusarium sp., Ulocladium chartarum, Penicillium sp.; además de algunas bacterias. Al inocular Rhizoctonia solani en esquejes sembrados en materos con suelo estéril, infestados con 400 insectos, se encontró que las plantas con colémbolos presentaron la menor longitud, mientras que las plantas testigo (con suelo éstéril) y con hongo mostraron mayor longitud. En Colombia se registra por primera vez la presencia de O. armatus en suelos de invernadero atacando plantas de crisantemo y disminuyendo su longitud. Por otra parte, el insecto realiza un daño mecánico sobre las raíces que puede ser aprovechado por hongos patógenos y otros organismos del suelo.