EVALUATION OF SOME DETERMINING FACTORS OF THE EFFICIENCY OF Cleothera notata (Col: Coccinellidae) AS A PREDATOR OF THE FLOUR LICE OF YUCCA Phenacoccus herreni (Hom: Pseudococcidae) - CARREJO-G., NANCY SORAYA; BELLOTTI, ANTHONY C.; GONZALEZ-O., RANULFO (Revista Colombiana de Entomología, 1991)
El cultivo de la yuca es atacado por varias especies plagas, sobresaliendo en algunas regiones del mundo el piojo harinoso de la yuca, Phenacoccus herreni (Cox & Williams). En poblaciones de ésta especie, en cultivos de yuca del CIAT, fue observada la presencia de un depredador, el cual fue determinado corno Cleothera notata Mulsant. Esto motivó la realización de la evaluación de su eficiencia, teniendo en cuenta algunos de los factores que se recomiendan para estos fines; por lo tanto se estudió el ciclo biológico a tres temperaturas diferentes (22, 25 y 30°C), la tasa reproductiva, el umbral mínimo de temperatura y el tiempo fisiológico o constante térmica, con el fin de ser comparados con los datos respectivos para la presa. Las anteriores observaciones fueron realizadas en condiciones de laboratorio en cámaras ambientales ajustadas a las temperaturas señaladas; los especímenes fueron colonizados y manejados en cajas petri, utilizando como alimento y lugares de oviposición, ovisacos de la presa. Se encontró que el insecto pasa por cuatro instares larvales y que la duración promedia desde el inicio de la fase larval hasta el estado adulto es de 33,6; 27,2 y 22,1 días a las temperaturas 22, 25 y 30°C, respectivamente. La longevidad de la hembra a 22°C fue de 49 días, con un total de 31,6 huevos por hembra y una oviposición diaria de 0,74; a 25°C la longevidad de la hembra fue mayor de 70 días, con un total de 118 huevos por hembra y una oviposición diaria de 1,81. El porcentaje de eclosión tuvo promedios de 47,8 y 74,97% a 22 y 25°C, respectivamente. El umbral mínimo de temperatura fue de 17,82°C y la constante térmica o tiempo fisiológico fue de 373,2 grados -día.