EVALUATION OF DIFLUBENZURON IN THE CONTROL OF LARVAS AND PUPAS OF Culex pipiens L ,, IN BUCARAMANGA. - LUNA, JORGE EDUARDO; DAZA, LEONIDAS (Revista Colombiana de Entomología, 1992)
En las lagunas de oxidación piloto y en el sistema de alcantarillado de Bucaramanga (Sant.), se evaluó el inhibidor de crecimiento diflubenzuron para el control de larvas y pupas de Culex pipiens L. En el primer caso, donde existe un flujo constante aunque lento de agua, se halló que con aplicaciones periódicas, cada 7 días, del ingrediente activo, a razón de 1 ppm, se controla totalmente la emergencia de adultos del mosquito. En el segundo caso, se encontró que 4 días después de aplicado el producto se obtenía una disminución de larvas del 89%, incrementándose hasta el 98% y así hasta el día 14, último de la evaluación. Las pupas disminuyeron al 100% después del cuarto día y así se mantuvo hasta el día 14 en el cual se suspendió la evaluación debido a la acción de las lluvias que lavaron el producto.