FIVE NEW STRAINS OF LARVA PATHOGEN FUNGUS OF MOSQUITO, Lagenidium giganteum, OF COLOMBIA - ORDUZ, SERGIO; RESTREPO, NORA; DÍAZ, THAIS; ZULUAGA, JUAN S.; ROJAS, WILLIAM (Revista Colombiana de Entomología, 1993)
Durante la búsqueda de enemigos naturales de larvas de mosquitos de Colombia se encontraron cinco nuevas cepas del hongo patógeno Lagenidium giganteum. En 1989 se encontraron dos de ellas en ambientes naturales de la localidad de Urabá: CIB 79-MED en larvas de Aedes sp. y CIB 79-TDT, en larvas centinela, y una en el municipio de Quibdó CIB 164-PDCH, también en larvas centinela. En 1991, otras dos cepas se aislaron de la costa pacífica del Chocó (CIB 183- ARU en larvas de Orthopodomyia sp. y CIB 183-NUQ de larvas centinela). Las bacterias contaminantes provenientes de los criaderos de donde se aislaron los hongos se evaluaron con diferentes antibióticos. El crecimiento del micelio de diferentes aislamientos de Colombia, Australia y Norte América se evaluó cuando estos antibióticos se incorporaron a los medios de aislamiento. El crecimiento del micelio fue afectado fundamentalmente por los tratamientos con cloranfenicol. Todos los aislamientos crecieron más rápido en los medios con penicilina, streptomicina y trimetoprim, y en los medios con las mezclas de penicilina-estreptomicina y penicilina-trimetoprim. El poco crecimiento de los contaminantes bacterianos con las mezclas de antibióticos mencionados anteriormente y el rápido crecimiento micelial permite recomendar estos medios para el aislamiento de este hongo patógeno en Colombia y tal vez en otras partes del mundo. La patogenicidad de estos hongos para larvas de Culex quinquefasciatus, en orden decreciente, fue: CIB 183-NUQ, CIB 79-MED, CIB 79- TDT, CIB 164-PDCH, y CIB 183-ARU.