Geographic distribution of the fire bees in Colombia (Hymenoptera: Apidae, Meliponini, Oxytrigona) - GONZÁLEZ, VÍCTOR H. (Revista Colombiana de Entomología, 2007)
Los resultados de la gran mayoría de tesis de pregrado en Colombia raramente son publicados. Esta información, única y valiosa, generalmente se pierde en los armarios de las bibliotecas universitarias o biblioteca del profesor asesor, fallando con el principal objetivo de la ciencia: poner a disposición de la comunidad científica los resultados de una investigación. El propósito de esta nota, además de hacer disponible parte de los resultados de mi tesis de pregrado (González 2000) sobre las abejas Oxytrigona (Cockerell, 1917) (Hymenoptera: Apidae, Meliponini), es contribuir al conocimiento de la distribución geográfica de las abejas sociales sin aguijón en Colombia. Información detallada sobre la distribución geográfica para la mayoría de especies de abejas colombianas todavía e fragmentaria. Esto dificulta el entendimiento de patrones biogeográficos o el reconocimiento de áreas de endemismo para un grupo en particular.