Unusual new record of “hangingflies” from Colombia (Mecoptera, Bittacidae) - RODRÍGUEZ-C., WILDEY; FLÓREZ-D., EDUARDO; ALFONSO-C., OSCAR (Revista Colombiana de Entomología, 2009)
...  Los mecópteros conforman un grupo de insectos holometá- bolos de hábitos depredadores, poco comunes en la región neotropical, en donde solo se encuentran representantes de la familia Bittacidae; habitan en áreas boscosas cerca a cuerpos de agua, dado que sus larvas se desarrollan en suelos pro- vistos de alta humedad (Webb y Penny 1975); los adultos de los bitácidos se caracterizan por realizar vuelos cortos y erráticos, posándose en ramas y hojas colgados por las patas anteriores prensiles, a la espera de sus presas; debido a este hábito reciben el nombre común de “moscas colgantes”. Hasta la fecha en Colombia han sido registradas solo cuatro especies: Nannobittacus tjederi Byers, 1965, N. pollex Byers y Roggero, 1992, Issikiella amazonica Byers y Flórez, 1995, y Pazius cintipes Byers y Flórez, 1995. Los bitácidos pre- sentan un aspecto similar a dípteros de la familia Tipulidae (“zancudos patones”), los cuales presentan cuerpo alargado, alas angostas, y patas largas y delgadas (Flórez 1995).