First records of dragonflies (Odonata: Anisoptera) of Malpelo Island, Colombia - BERMÚDEZ-R., CHRISTIAN; LÓPEZ-VICTORIA, MATEO (Revista Colombiana de Entomología, 2009)
...  El conocimiento de la odonatofauna en Colombia es esca- so y salvo algunos esfuerzos recientes por estimar los ran- gos de distribución geográfica de algunas especies (Urrutia 2005; Heckman 2006; Paulson 2008), no existe un trabajo compilatorio de carácter nacional. Esta falta de información se debe, en parte, a que algunas colecciones no se están re- gistrando adecuadamente en la literatura científica y a la falta de taxónomos expertos o de guías y claves para la adecuada identificación de las especies. Por estas razones, es impor- tante documentar las observaciones y las recolecciones de especímenes.