Tributo a María Cristina Ferro (q.e.p.d.) - Montoya Lerma, James (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
En julio del año pasado, en Medellín, en pleno congreso de Socolen fuimos tristemente sorprendidos por la noticia del fallecimiento temprano, totalmente inesperado de nuestra colega María Cristina Ferro (Figura 1). Un gran sentimiento de pena embargó a quienes tuvimos la fortuna de conocer de cerca a tan grata y excelsa científica. Hace poco su entrañable amigo, Víctor Olano, escribió una semblanza de la fructífera vida profesional de Cristina (Biomédica_2015; 35:_4 44-5), dos in memoriam fueron escritos, el primero por Ligia Lugo Vargas, colega amiga quien compartió la última etapa de la vida laboral de Cristina, para el Curso Nacional de Entomólogos, Instituto Nacional de Salud, agosto de 2015 en Bogotá, y otro por el Dr. B. Tesh presentado en el congreso de la American Society of Tropical Medicine and Hygiene en Filadelfia en noviembre de 2015. Con el ánimo de sumar y rendir un homenaje póstumo que permitiera conocer a Cristina en otras facetas y otros detalles, algunos anecdóticos, pero no por ello menos importantes, decidí reunir comentarios de colegas que tuvimos la suerte de compartir con ella este tipo de vivencias...