Complejo de parasitoides de capullos invernales de Neodiprion huizeensis (Hymenoptera: Diprionidae) en Guizhou, China - Tao, Li; Mao-Ling, Sheng; Shu-Ping, Sun; You-Qing, Luo (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
En China, la avispa de sierra de las coníferas Neodiprion huizeensis (Hymenoptera: Diprionidae) es un insecto perjudicial de las hojas de Pinus spp. (Pinaceae). Se estudió el complejo parasitoide de los capullos de hibernación (CPCH) en Weining, Guizhou, 2012. La tasa de parasitismo promedio del CPCH de N. huizeensis fue34,6%. El complejo de parasitoide incluye Drino auricapita (Diptera: Tachinidae), ichneumónidos y Trichomalus sp. (Hypemoptera: Pteromalidae). La tasa de parasitismo promedio de D. auricapita en N. huizeensis fue 13,1%. El período promedio del pupario de D. auricapita fue 16,4 ± 0,1 d. La proporción hembra y macho fue 1,1: 1. El complejo ichneumónidos incluye Aptesis grandis, A. melana, A. nigricoxa, Delomerista indica, Lamachus rufiabdominalis, L. nigrus, Bathythrix sp., Caenocryptus sp., Exyston spp., Gelis sp., Goryphus sp. y Olesicampe sp. La tasa de parasitismo de icheumónidos en N. huizeensis fue 17,1% mientras que la de Trichomalus sp. en N. huizeensis fue 4,5%. La proporción hembra : macho fue 3,7: 1. Las especies dominantes de parasitoides fueron D. auricapita y A. melana. La emergencia de adultos hibernados de N. huizeensis tuvo dos picos, el primero del 17 al 23 de febrero de 2012 y el segundo del 29 de febrero al 15 de marzo de 2012. La aparición de los complejos de parasitoides coincidió mutuamente y se produjo del 23 de febrero al 6 de marzo.