Aislamiento e identificación de bacterias de algunas plagas de álamo - Yaman, Mustafa; Ertürk, Ömer; Ünal, Sabri; Selek, Fazil (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
Se registra el estudio de la flora bacteriana de cuatro importantes plagas de álamo, Cryptorhynchus lapathi(Coleoptera: Curculionidae), Sciapteron tabaniformis Rott (Lepidoptera: Sesiidae), Nycteola asiatica (Lepidoptera:Nolidae) y Gypsonoma dealbana (Lepidoptera: Tortricidae) en la búsqueda de agentes de control ecológicamente alternativos contra las plagas del álamo y disminuir los efectos indeseables causados por los plaguicidas químicos en elárea urbana y los bosques urbanos. Se aislaron e identificaron cuarenta y tres bacterias de las larvas y adultos de estasplagas a partir de cinco localidades diferentes. Todos los aislados bacteriales fueron cultivados e identificados usandolos sistemas VITEK (VITEK® 2 GN ID card prod. no; 21341 and VITEK® 2 GP ID card prod. no; 21342, bioMerieux,Marcy l’Etoile). Los miembros de los géneros de las familias Bacillaceae y Enterobacteriaceae fueron aislados con másfrecuencia de ambos insectos de la plaga.