Influencia de la temperatura y la precipitación sobre la dinámica poblacional de Glycaspis brimblecombei y Psyllaephagus bliteus en plantaciones de Eucalyptus camaldulensis - Ferreira-Filho, Pedro José; Wilcken, Carlos Frederico; Masson, Marcus Vinicius; de Souza Tavares, Wagner; Guerreiro, Julio César; Braga do Carmo, Janaina; Pereira Prado, Evandro; Cola Zanuncio, José (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
El trabajo analiza el efecto de la temperatura y las precipitaciones sobre la dinámica poblacional de Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae) y su parasitoide Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) en una plantación de Eucalyptus camaldulensis (Myrtaceae) en el estado de São Paulo, Brasil. Durante el estudio fueron instaladas 53 trampas pegajosas amarillas y 53 ramas de una parcela de 19 ha de E. camaldulensis, fueron colectadas para evaluación. Se realizó un total de 42 evaluaciones entre enero de 2006 y de 2008. El número de adultos de G. brimblecombei y P. bliteus capturados en las trampas amarillas pegajosas así como el de inmaduros y momias de los psílidos parasitados en las hojas de E. camaldulensis varió con las estaciones. La población también varía según la estación, con un pico en el invierno, sin embargo, disminuye en el verano cuando la temperatura y las precipitaciones aumentan. Las poblaciones de G. brimblecombei y P. bliteus se correlacionaron inversamente con la temperatura y las precipitaciones. Estos resultados se discuten como posibles limitaciones para el establecimiento de esta plaga y su parasitoide.