Toxicidad de las formulaciones botánicas y sintéticas para el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) - Vieira Ribeiro, Arthur; Almeida Luz, Carlos Eduardo; Schetino Bastos, Cristina; Teichmann Krieger, Yann Schmidt; Henriques da Silva, Nathalia; Brandão da Silva, Weslley (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
Varias especies de plagas atacan al maíz, entre ellas la principal plaga del maíz almacenado, Sitophiluszeamais (Coleoptera: Curculionidae). Este estudio determinó las CL50 y DL50 de insecticidas a base de nim (AzaMax® y Natuneem®) en comparación con un insecticida piretroide sintético (Decis® 25 CE) para S. zeamais. Los bioensayos consistieron de exposición de insectos solos (aplicación tópica mediante microjeringa) y de exposición de insectos y semillas tratados simultáneamente. El bioensayo final utilizó de cuatro a seis concentraciones de cada formulación por bioensayo, diluidas en agua destilada. Los bioensayos se hicieron con 10 adultos no sexados de S. zeamais por repetición y tras 48h de exposición se evaluó la mortalidad. Los datos de concentración y dosis-mortalidad fueron analizados mediante análisis de probit. Las CL50 y DL50 fueron utilizadas para calcular la tasa de toxicidad con su respectivo intervalo de confianza. Los bioensayos con aplicación tópica produjeron DL50 de 51,32, 76,76 y 42,75 μL de AzaMax, Natuneem y Decis/g de insectos, respectivamente. Los bioensayos con exposición simultánea de insectos y semillas produjeron CL50 de 4,01, 4,46 y 0,41 μL de AzaMax, Natuneem y Decis/g de semillas, respectivamente. No se detectaron diferencias significativas entre los valores de CL50 de insecticidas botánicos, así que ambos se pueden utilizar para el manejo del maíz almacenado infestado con S. zeamais. El costo para tratar el maíz y obtener un control efectivo de S. zeamais es menor para Decis