PREVIOUS LEVELS OF ECONOMIC DAMAGE FOR Empoasca kraemeri IN THE BEAN CULTIVATION IN THE CAUCA VALLEY - DE ENTOMOLOGÍA, REVISTA COLOMBIANA (Revista Colombiana de Entomología, 1977)
En todo aqroecosisterna existe una estrecha relación entre las comunidades animales y vegetales que se mantiene debido a la influencia de diversos factores climáticos y biolóqicos, siguiendo curvas de población estables en PI tiempo. El rompimiento de esta relacion por una alteración biotica o abiotica, produce desequilibrios que se manifiestan en el incremento acelerado de la población de cualquiera de los componentes. En el caso de insectos fitófaqos al producirse un incremento exaqerado en su población y romperse así el equilibrio existente, el insecto se considera plaga.