SEXUAL MATURITY IN MALES OF Apis mellifera OF DIFFERENT MATERNAL ORIGIN - NATES-PARRA, GUIOMAR; ACEVEDO, SILVIA (Revista Colombiana de Entomología, 1987)
Cuando la reina de una colonia de Apis mellifera muere, las obreras pueden reponerla si hay cria disponible, se tornan ponedoras, producen huevos no fecundados y por tanto haploides, que daran origen a machos. Los machos tambien pueden ser originados a partir de una reina cuando pone huevos sin fecundar. Los zanganos hijos de reina presentan algunas diferencias notables respecto a aquellos zanganos hijos de obrera, como por ejemplo, su tamano, peso y madurez sexual. En este ultimo aspecto se presentaron diferencias entre los distintos tipos de zanganos en cuanto a: 1. Edad de iniciacion de la migraci6n de espermatozoides de los testiculos a las vesicular seminales (ZHRJ y ZHRZ a partir del cuarto dia de vida y ZHOP a partir del quinto dia de edad). 2. Edad a la cual alcanzan el numero maximo de espermatozoides (10 d fas para ZHRJ y ZHRZ y 12 dias para ZHOP). 3. Promedio de espermatozoides (ZHRJ: 9’291.250+ - 158.000; ZHRZ: 7’557.500 + -107.750; ZHOP: 7’376.250 -122.602). Tambien se comprobo la existencia de una relation entre la iniciacion de migration de espermatozoides y la iniciacion de vuelos en los machos. Segun estos datos, es recomendable utilizar zanganos hijos de reina jóvenes en trabajos de genotica que requieran apareamientos controlados ya que esto garantiza una mayor vida a la reina. La edad optima esta entre los 10 y 12 dias de vida, despues, el nUmero de espermatozoides decrece notablemente.