Preferencia, desarrollo y desempeño reproductivo de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) utilizando presas provenientes de trigo - Pitwak, Juliana; Menezes Jr., Ayres Oliveira; Ventura, Maurício Ursi (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
Se evaluaron los parámetros biológicos de Chrysoperla externa en condiciones de laboratorio. El efecto de las presas sobre los parámetros biológicos y el comportamiento reproductivo fueron evaluados cuando se proporcionaron los siguientes alimentos: Sitobion avenae; Rhopasolsiphum padi (ambos en los tres estadios larvales); huevos de Anagasta kuehniella del primero al segundo estadio y huevos de Dichelops melacanthus en tercer estadio; R. padi del primero al segundo estadio y huevos de D. melacanthus en tercero. Todos los alimentos determinaron desarrollo y desempeño reproductivo satisfactorios. El cambio de presa de A. kuehniella a D. melacanthus no afectó la viabilidad de las larvas, pero sí la redujo el cambio de R. padi a D. melacanthus. Cuando las larvas se alimentaron con R. padi (primer y segundo estadio) y D. melacanthus (tercer estadio), C. externa puso más huevos que cuando se proporcionaron los áfidos. Como consecuencia del cambio de dieta, otros parámetros no fueron afectados o sólo ligeramente. Los resultados mostraron que los áfidos son importantes fuentes de alimento para C. externa y que este depredador también puede consumir y desarrollarse con huevos de D. melacanthus.