Heterorhabditis bacteriophora cepa-VEli (Nematoda): identificación y patogenia sobre Lobiopa insularis (Coleoptera: Nitidulidae) plaga de la fresa - Eliceche, Daiana P.; Belaich, Mariano Nicolás; Ghiringhelli, Pablo Daniel; Achinelly, María Fernanda (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
En la región pampeana, provincia de Buenos Aires, Argentina, la horticultura es una de las principales actividades agrícolas. Los plaguicidas biológicos disponibles en el mercado son escasos en el país e inexistentes en base a nematodos. En este trabajo, se caracterizó un nematodo entomopatógeno nativo aislado de la pampa y se evaluó su infectividad y capacidad reproductiva en el insecto de las fresas, Lobiopa insularis. El análisis morfológico y genéticomolecular determinó este aislado como el nematodo Heterorhabditis bacteriophora, designado cepa-VEli. Se aisló un fragmento del ADN genómico de 901 pb (acceso GenBank No KJ575524). La nueva cepa fue patógena contra L. insularis. En recipientes de 200 ml con suelo arcilloso autoclavado (100 ml), a concentraciones de 1.000; 5.000 y 10.000 JIs, la mortalidad en larvas varió de 25 a 77 %. A una concentración de 10,000 JIs, la infección fue mayor en larvas y pupas (77 ± 20 % y 64 ± 25 %, respectivamente) que en adultos (2,2 ± 1,1 %). La concentración letal requerida para matar 50 y 90 % de las larvas (CL50 y CL90) después de 10 días fue 2.840 y 23.743 IJs. Se observaron diferencias en los niveles de parasitismo y en el tiempo de emergencia de los JIs entre concentraciones y estadios aunque no en la producción. Heterorhabditis bacteriophora VEli es el primer nematodo entomopatógeno que infecta y mata L. insularis, capaz de completar su ciclo de vida en todas las etapas del escarabajo de la savia de la fresa. Esta disponibilidad permitiría el establecimiento y posterior dispersión de la cepa en los campos de fresa. Por último, este informe constituye la primera presentación de datos sobre la caracterización morfológica, morfométrica y genética molecular de una cepa nativa de nematodos entomopatógenos para la provincia de Buenos Aires, Argentina.