Efecto de insecticidas sobre adultos y huevos de Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae) - Hoffmann Schlesener, Daniele Cristine; Wollmann, Jutiane; de Bastos Pazini, Juliano; Grützmacher, Anderson Dionei; Mello Garcia, Flávio Roberto (Revista Colombiana de Entomología, 2017)
Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae) es una especie exótica, endémica del Asia y actualmente considerada plaga de pequeños frutos y frutas con hueso en varios países de Norteamérica y Europa. En 2013 fue detectada por primera vez en América del Sur, en el sur de Brasil. A diferencia de la mayoría de drosofílidos, esta especie merece mucha atención debido a que las hembras son capaces ovipositar dentro de frutos sanos, tornando imposible su comercialización y exportación. A pesar que la presencia de esta especie ya fue confirmada en diferentes estados de Brasil, aún no alcanza la condición de plaga. Sin embargo, la simple presencia de esta especie provoca preocupación a los productores de pequeños frutos y justifica la investigación de métodos de control, especialmente el control químico, el cual ayudaría a los fruticultores en caso que el insecto se torne una plaga. Con estos antecedentes, el objetivo de este trabajo fue evaluar, en laboratorio, el efecto ovicida y la mortalidad de adultos D. suzukii a diferentes insecticidas registrados para especies de la familia Tephritidae y Agromyzidae en varios cultivos. Los insecticidas deltametrina, dimetoato, spinosad, fenitrotion, fosmet, malatión, metidation y zeta-cipermetrina provocaron 100 % de mortalidad de adultos tres días después de la aplicación (DDA). Se constató que los insecticidas fenitrotion, malatión y metidation inviabilizaron 100 % de los huevos, seguidos por fosmet y diflubenzuron, que causaron una considerable reducción de eclosión de larvas dos DDA.