EVALUATION OF LOSS OF WEIGHT OF CORN GRAINS STORED BY DAMAGE From Sitotroga cerealella - TROCHEZ, ADOLFO (Revista Colombiana de Entomología, 1976)
Las plagas de granos almacenados causan daños graves, especialmente relacionados con pérdidas de peso y daño de calidad. En Colombia son pocos los trabajos que se han realizado para evaluar las pérdidas que los insectos ocasionan en granos almacenados, y los datos que se tienen están basados generalmente en informaciones no bien fundamentadas. Sin bien es cierto que las plagas de granos almacenados no se presentan en forma individual, sino que generalmente ocurren varias especies asociadas, es necesario determinar ó evaluar el daño que individualmente ocasiona cada especie, lo cual puede servir para comparar y evaluar el daño por insectos en granos y productos almacenados. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar, bajo condiciones de laboratorio, la pérdida de peso de granos de maíz por el ataque de la polilla Sitotroga cerealella Olivier (Lepidoptera: Gelechiidae) ...