STUDIES ON THE FLIES OF THE STEM AND FRUIT OF YUCCA Anastrepha pickeli and Anastrepha manihoti - PEÑA, JORGE E.; BELLOTTI, ANTHONY C. (Revista Colombiana de Entomología, 1977)
Desde 1974 se ha incrementado notoriamente el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz), en la zona central cafetera de Colombia, que comprende los departamentos de Norte del Valle del Cauca, Quindio, Risaralda y Caldas; ésto ha ocasionado una gran proliferación de plagas, entre ellas las moscas de la familia Tephritidae Anastrepha pickeli Costa Lima, colectada en Palmira a 1008 mts y Anastrepha manihoti Costa Lima colectada a 1500 mts en el Quindio. Estas moscas han aparecido endémicamente causando daño severo a las frutas y tallos de yuca ...