EVALUATION OF DAMAGE CAUSED BY Diatraea spp. IN VEGETATIVE SEED IN CANE OF SUGAR - ESCOBAR-G., JORGE A.; RAIGOSA-B., JUAN (Revista Colombiana de Entomología, 1985)
Este trabajo consiste en la evaluación del programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) sobre las suertes candidatizadas como semilleros, y muestra la evolución del problema en el período 1976/84, con base en datos de 113 suertes destinadas total o parcialmente para semilla, con las variedades POJ 2878, MEX 5229 y CP57603. Las variables porcentaje de intensidad de infestación, porcentaje de yemas dañadas por Diatraea spp. y porcentaje de longitud interna de los tallos afectados por los daños secundarios, se toman como base del estudio. En el período considerado, la reducción en el problema del Diatraea ha sido del orden del 84°/o en términos de intensidad de infestacion y del 88% en tciminos de yemas perforadas. Se encontró una alta asociación entre el daño externo (% 1.I.+ % YP) con el daño interno, pudiéndose predecir éste mediante la expresión % Dl = 0,5479 DE, modelo que explica el 99,76% de la variación en las medias, dentro del rango O a 12% de daño externo. Se propone como criterio de decisión para rechazar una suerte como semillero, si el daño en yemas (por cualquier causa) excede del 3% o si la suma del % de intensidad de infestación + de yemas dañadas excede del 5%. Se registra por primera vez la presencia de un tipo de daño en yemas de la variedad CP 57603, cuyo agente causal aún no ha sido establecido, caracterizado por el "raspado" de !as yemas. Este daño es en la actualidad tanto o más importante que el causado por Diatraea spp.