Evaluation of the fungus Verticillium lecanii in the control of the whitefly, Trialeurodes vaporariorum in beans - BUSTILLO, ALEX E.; GONZÁLEZ, JORGE E.; TAMAYO, PABLO J. (Revista Colombiana de Entomología, 1986)
El hongo Verticillium lecanni (Zimm) Viégas es un parásito de muchas especies de los órdenes Homoptera, Coleoptera y Lepidoptera. Tiene una distribución cosmopolita y, actualmente, existen formulaciones comerciales para controlar áfidos y moscas blancas. En Colombia, se han observado epizootias del hongo sobre Trialeurodes vaporariorum (Westwood) en cultivos de fríjol en Rionegro (Antioquia). Los objetivos de este estudio fueron comparar un aislamiento nativo (VL-MB) y una formulación comercial (Vertalec) del hongo en su crecimiento de colonias a diferentes temperaturas, en diferentes medios de cultivo y probar su patogenicidad sobre adultos de T. vaporariorum. Los estudios de patogenicidad se llevaron a cabo en plantas de fríjol, usando tres concentraciones (104, 106, y 108 conidias/ml) de V. lecanii y las plantas se colocaron en una caseta expuesta a las condiciones de campo (15.5°C y 92°/o HR en promedio). Los resultados indican que el crecimiento de ambas cepas del hongo, la local (VL-MB) y la comercial (VL-V) fue superior a 25°C, reduciéndose a temperaturas más altas o más bajas. Los medios más favorables para cultivar ambas cepas en condiciones de laboratorio fueron Sabouraud-dextrosaagar y Sabouraud-maltosa-agar-extracto de levadura. E1 análisis de regresión mostró en todos los casos una tenden’ cia lineal (P>0.01) en el crecimiento del hongo, lo cual se puede predecir usando las ecuaciones de regresión obtenidas. Las pruebas de patogenicidad indicaron que aplicaciones de 108 conidias/ml de VL-MB causan mortalidades hasta del 72°/o de T. yaparariorum. La cepa comercial VL-V no fue patogénica a la mosca blanca. Los fungicidas ensayados in vitro sobre V. lecanii, usando 1/10 de la dosis comercial, no inhibieron significativamente el crecimiento de la cepa local (VLMB). El fungicida menos tóxico fue el oxicloruro de cobre seguido, en su orden, por Maneb, Benomilo y Clorothalonil.