Biology of Aphidius colemani (Hymenoptera: Aphididae) Parasitoid of Myzus persicae (Homoptera: Aphididae) in chrysanthemums from the Sabana de Bogotá - MONGUÍ-H., BERNANDO; LUQUE, JESÚS E.; ESCOBAR, JOHNNY (Revista Colombiana de Entomología, 1986)
El presente estudio se realizó para contribuír al conocimiento del ciclo de vida y hátibos de Aphidius colemani Viereck, parasitoide muy frecuente y activo sobre poblaciones de Myzus persicae (Sulzer) en la Sabana de Bogotá. Este trabajo se llevó a cabo bajo condiciones controladas de laboratorio (T = 21°C; H. R. = 65%), en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá. A. colemani es un endoparásito solitario. El período de desarrollo de huevo a adulto fue de 20 días; la longevidad de los adultos fue de 9.05 días bajo el régimen de Agua y miel y de 2.76 de las con sólo agua. El período de Plecópula fue de máximo una hora; el macho puede copular con más de una hembra, mientras que la hembra rechaza cualquier nuevo apareamiento. Normalmente se reproduce en forma sexual, pero además presenta partenogénesis del tipo arrenotoquia. El período de preoviposición fue de menos de 30 minutos y la relación de sexos fue de 2:1.