INTEGRATED CONTROL OF FRUIT FLIES Anastrepha SPP. (DIPTERA: TEPHRITIDAE) - OLARTE-ESPINOSA, WILLIAM (Revista Colombiana de Entomología, 1987)
En Colombia la producción frutícola es importante porque es fuente nutricional de la población y por sus buenas perspectivas para la exportación. Sin embargo, se halla afectada en forma grave por el ataque constante de las moscas de las frutas Anastrepha spp. Por esta razón, se realizó la presente investigación en seis localidades del municipio de Guavatá, Santander, cuyo objetivo fue obtener un procedimiento de control efectivo, económico y ecológicamente seguro. Para este fin se diseñó y probó una estrategia de Control Integrado de Plagas con efecto detrimental sobre las poblaciones de los adultos y de las larvas de las moscas, replicando tres veces el ensayo. El método excluyó la aplicación de insecticidas e incluyó la utilización simultánea y constante de trampas McPhail (150), insectos benéficos (40.054) y eliminación de parte de los frutos infestados que comúnmente permanecen sobre el suelo de las plantaciones. También se hizo un estudio de la rentabilidad correspondiente a la estrategia de control propuesta. Mediante el tratamiento de Control Integrado aplicado la población larvaria de Anastrepha spp. se redujo en 74,15% y en las poblaciones sometidas a control, el porcentaje de frutos infestados disminuyó 63.04% en promedio, respecto a las que sirvieron como punto de comparación. Por otra parte, se estableció que la aplicación del método en cuestión es rentable.