MITES ASSOCIATED WITH PASSION FRUIT CULTIVATION (Passiflora edulis, var. Flavicarpa, Degener) IN THE VALLEY OF CAUCA (COLOMBIA) AND BIOLOGY OF Tetranychus mexicanus (ACARI: TETRANICHIDAE) - HERNÁNDEZ-E., NORBERTO; VARGAS, HÉCTOR A.; ZULUAGA, JOSÉ IVÁN (Revista Colombiana de Entomología, 1989)
Estudios realizados en la zona del departamento del Valle del Cauca, donde el cultivo de maracuyá se ha extendido a diferentes localidades, indican que asociados al maracuyá existe un complejo de ácaros entre los cuales se destacan especies de hábitos alimenticios fitófagos y predadores. Su reconocimiento e identificación permitió establecer que T. mexicanus es la especie de mayor incidencia en el cultivo y afecta principalmente las plantaciones en el período productivo. Bajo condiciones de laboratorio se estudiaron los aspectos de la biología de T. mexicanus encontrándose que éste tiene un rápido desarrollo, un corto ciclo de vida y presenta una típica epimorfosis.