Fruiting of the cotton crop in the Sinu Medio and the pest control - GÓMEZ-LÓPEZ, URIEL; POLO - MONTES, ALEJANDRO (Revista Colombiana de Entomología, 1995)
Para el cultivo del algodón, bajo las condiciones del Sinú Medio, la propuesta del Manejo Integrado de Plagas de iniciar el control químico de los gusanos belloteros Heliothis spp. y Spodoterafrugiperda a los 60 días después de la germinación es motivo de contro¬versia entre proponentes y Asistentes Técnicos. Para finalizar esta controversia se precisó primero la etapa de fructificación del algodonero (ensayos 1991 y 192) como base para determinar, con un primer experimento (1992), el período crítico de pérdidas de estructuras antes y después de los 60 días. Un segundo experimento permitió establecer una aproximación a nuevos niveles de daño económico para el control químico de los gusanos belloteros. Los datos de fructificación se obtuvieron al marcar individualmente estructuras reproductivas y registrar cada cambio importante (inicio del botón floral - cambio a flor - cápsula - mota - peso de la mota). Los períodos críticos de pérdidas de estructuras se determinaron mediante remoción quincenal de todos los botones, entre los 45 y 135 días después de la germinación, y el 100% de botones y cápsulas entre los 60 y 90 días después de la germinación. Para establecer los nuevos niveles de daño se diseñaron siete tratamientos de daño simulado de belloteros por remoción semanal o quincenal de tres botones, una flor blanca y una cápsula cada vez durante cinco semanas y quincenas consecutivas a partir de los 70 días después de la germinación. Como resultados más importantes se tienen: aunque el 45,5% de las motas fueron botones antes de los 60 días después de la germinación, la planta puede perder todas las estructuras reproductivas hasta esa fecha sin afectar los rendimientos. La capacidad de compensación de las estructuras removidas es inversamente proporcional a la edad del cultivo. Después de los 60 días, la planta puede perder tres botones, una flor y una cápsula semanalmente por cinco semanas o quincenas consecutivas sin afectar los rendimentos en forma significativa. En consecuencia se propone subir el nivel de daño económico actual de 16,5% a 50% de larvas de Heliothis spp. en terminales, y usar 50% de larvas de S. frugiperda en plantas. Estas propuestas deben ser validadas por otros in-vestigadores locales. En conclusión, conocer la etapa de fructificación en el algodonero es clave para tomar decisiones más acertadas en el manejo integrado de plagas.