Survey of native entomogenous nematodes associated with Cyrtonemus bergi Froeschner (Hemiptera: Cydnidae) in eight Colombian sites - CAICEDO-V., ANA MILENA; BELLOTTI, ANTHONY C. (Revista Colombiana de Entomología, 1996)
El Cyrtomenus bergi, la chinche subterránea de las raíces o chinche de la viruela de la yuca, apareció a comienzos de la década del 80 como una nueva plaga del cultivo de la yuca (Manihot esculenta,) en las principales zonas productoras de Colombia. El daño de este insecto afecta directamente la calidad del productó comercial tanto para consumo humano como industrial, aun con bajos niveles de infestación. El reconocimiento de nematodos nativos asociados con C. bergi se realizó como una alternativa al control químico y cultural. De las ocho localidades se obtuvo un 100% de recuperación de nematodos entomopatógenos. En Manizales, Pereira y Santander de Quilichao se identificaron razas geográficas de la especie Heterorhabditis bacteriophora Poinar, recuperadas tanto del suelo como de chinches muertas en el campo, bajo condiciones diversas de clima y características físicas y químicas de suelo. A los nematodos aislados de las localidades restantes se les asignó un código para posteriores referencias mientras se establece su identificación.