Identification of pathogenic fungi for Lutzomyia sp. (Diptero: Psychodidae) vectors of Leishmaniasis - VALLEJO, LUIS FERNANDO; URIBE-SOTO, SANDRA; VÉLEZ-BERNAL, IVÁN DARÍO (Revista Colombiana de Entomología, 1996)
El objetivo de este estudio fue identificar hongos patógenos de Lutzomyia spp., tanto para estados inmaduros como adultos capturados en el campo; para ello se realizaron aislamientos directos sobre larvas y adultos infectados y cultivo de los aislamientos para su posterior identificación. Conidiobulus coronatus, Fusarium oxysporum y Paecilomyces sp. se asociaron con altas tasas de mortalidad en larvas de cuarto instar, Cunninghamella sp. se aisló creciendo sobre huevos y Beauveria bassiana se aisló de adultos. La patogenocidad de B. bassiana sobre adultos de Lutzomyia sp. se verificó en un estudio de susceptibilidad in vitro comparando dos aislamientos fúngicos y una formulación comercial; esta prueba se efectuó exponiendo los insectos a superficies tratadas (papel Wattman #l) con 4x106 esporas/ml. Los insectos fueron susceptibles a todos los aislamientos, observándose los mayores porcentajes de mortalidad al cuarto día después de la exposición. Para el aislamiento Bb 9105 que presentó los mayores indices de patogenocidad, se determinó una DL50 de 7x106 esporas/ml y un TL50 de 67,5 horas. La acción del hongo se evidenció por la esporulación sobre los insectos muertos, y mediante estudio de microoscopía electrónica se observó en detalle el proceso de invasión post mortem del hongo sobre el insecto.