Effects on the populations of the predator Metacanthus tenellus (Heteroptera: Berytidae) by the botanic insecticides Rotenone and Neem on tomato crop in Peru - IANNACONE-OLIVER, JOSÉ ALBERTO; MURRUGARRA-BRINGAS, YSABEL (Revista Colombiana de Entomología, 2000)
El "chinche zancudo" Metacanthus tenellus es un predador con varias especies de plagas como presas en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum: ninfas de mosca blanca Bemisia tabaci, huevos y larvas de la polilla minadora del tomate Tute absoluta y los átidos Myzus persicae y Macrosiphum euphorbiae. El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto de los extractos botánicos neem, la rotenona versus algunos químicos convencionales manejados por el agricultor, sobre la fluctuación poblacional de huevos, ninfas y adultos de M. tenellus en el cultivo de tomate, en el Fundo Tojahuana en el Valle de lea, Perú durante 1997. Las poblaciones de huevos, ninfas y adultos-del "Chinche zancudo" se incrementaron durante la floración del tomate. La rotenona no afectó a los tres estadios evaluados de M. tenellus, el neem presentó un ligero efecto sobre este biocontrolador y los mayores efectos negativos se observaron con los químicos convencionales empleados rotativamente.