On the evolution of American sand flies (Diptera: Psychodidae): a call to molecular systematists - BEJARANO-M., EDUAR ELÍAS (Revista Colombiana de Entomología, 2002)
El naturalista italiano Giovanni Antonio Scopoli, entregado a la denominación binomial y sistemática linneana que en su época se propagaba por toda Europa, posiblemente no alcanzó a dimensionar el enorme interés que despertarían los diminutos insectos que él describiera en1786 bajo el nombre de Bibio papatasi. Desde ese momento el estudio de los flebotomíneos se convirtió en una tarea apasionante para entomólogos de todas las latitudes. A pesar de ello la taxonomía de estos insectos sigue siendo tan controversial como en siglos pasados (Lewis et al. 1977; Artemiev 1991; Williams 1993). Aunque la discusión se ha concentrado en su posición como familia o subfamilia y más recientemente como género o subgénero (Rispail y Léger 1998; Dujardin et al. 1999; Depaquit et al. 1998), existen aún muchos vacíos a todos los niveles taxonómicos, tanto supra como ínfraespecíficos ...