Tricorythodes caunapi: a new species from the rain forest of the colombian pacific (Ephemeroptera: Leptohyphidae) - DIAS, LUCIMAR G.; BACCA, TITO; FERREIRA, PAULO S. F. (Revista Colombiana de Entomología, 2011)
Se describe e ilustra la larva y adulto de ambos sexos de Tricorythodes caunapi sp n. El nombre de la especie hace alusión al río Cunapí del Pacífico Colombiano, que corresponde al lugar donde el material tipo donde se colectó. Esta especie se reconoce por las siguientes combinaciones de características en el adulto: forma de los genitales del macho, tibia y tarso con bandas oscuras, por el patrón de coloración de abdomen y por su pequeño tamaño (3mm aproximadamente). En la larva: por el palpo maxilar ausente, tibia y tarso con la misma coloración del adulto, clavas tarsales con 7-8 dentículos marginales y una doble hilera de 1-2 + 2-3 de dentículos marginales, por el patrón de coloración abdominal y por las branquias operculares triangulares.