Hymenoptera parasitoides en áreas protegidas del bioma bosque Atlántico y de arroz orgánico: ensamblajes comparados - de Souza da Silva, Gisele; Mundstock Jahnke, Simone; González Ferreira, María Leticia (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
Una manera de mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas es generar características similares a las de los naturales manteniendo los flujos de energía y la diversidad de hábitat, lo que garantiza la presencia de enemigos naturales y otros organismos benéficos que pueden regular las poblaciones de plagas y mantener la productividad con menores impactos ambientales. Este estudio tuvo como objetivos: identificar y comparar la diversidad de las comunidades de parasitoides en arroz irrigado orgánico y en un área de reserva cercana al cultivo, comparar la eficacia de dos tipos de trampas y la variación temporal de las especies de parasitoides en los dos sitios. El estudio se llevó acabo en el Refugio de Vida Silvestre Bañado Pacheco (RVSBP) y en los campos de arroz orgánico (AO), Viamão, RS. Se realizaron colectas mensuales de mayo de 2011 a abril de 2012 con dos trampas de Malaise y cuatro Moericke. En el área RVSBP, Platygastridae, Ichneumonidae y Braconidae se presentaron con la mayor abundancia (30 %, 21 % y 11 %, respectivamente) mientras que en AO fueron Platygastridae (26 %), Braconidae (18 %) y Encyrtidae (15 %). La trampa Malaise capturó el mayor número de parasitoides (58 %). Los estimadores de riqueza Chao 1, Jack 1 y “bootstrap” apuntaron a una riqueza de 229 a 122 especies en AO y de 454 a 260 en el área RVSBP. La diversidad de parasitoides fue mayor en el RVSBP en comparación a la del AO. La abundancia de parasitoides fue mayor en los meses durante el ciclo del cultivo del arroz.