Dos nuevos registros de Alloxysta (Hymenoptera: Cynipoidea: Figitidae: Charipinae) de Colombia - Ferrer-Suay, Mar; Selfa, Jesús; Seco-Fernández, María Victoria; Pujade-Villar, Juli (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
Los charipinos presentes en Colombia han sido recientemente estudiados. Nueve especies están presentes en este país: Alloxysta arcuata (Kieffer, 1902), Alloxysta castanea (Hartig, 1841), Alloxysta consobrina (Zetterstedt, 1838), Alloxysta hansoni Pujade-Villar, 2011, Alloxysta obscurata (Hartig, 1840), Alloxysta medinae Ferrer-Suay & Pujade- Villar, 2012, Alloxysta pilipennis (Hartig, 1840), Alloxysta torresi Ferrer-Suay & Pujade-Villar, 2012 y Phaenoglyphis villosa (Hartig, 1841). Hemos estudiado más material de Charipinae a partir de colectas realizadas en trampa Malaise por el Instituto Humboldt en diversos lugares de Colombia. En este estudio se citan por primera vez en Colombia las especies: Alloxysta mullensis (Cameron, 1883) y Alloxysta xanthopa (Thomson, 1862). Se dan datos de la captura de los especímenes.