Influence of distance from adjacent forest fragments on aphids(Hemiptera: Aphididae) parasitoidism in wheat fields in Parana State, Brazil - Bortolotto, Orcial Ceolin; De Oliveira Menezes Jr., Ayres; Thibes Hoshino, Adriano; Medeiros, Hugo Reis (Revista Colombiana de Entomología, 2016)
En los paisajes agrícolas, los hábitats no cultivados tales como fragmentos forestales pueden desempeñar una importante función para los enemigos naturales, pero también pueden favorecer a algunas plagas. Sin embargo, hay pocos estudios en regiones neotropicales. Así, el objetivo de este estudio fue investigar el parasitoidismo en áfidos a dos distancias (25 y 525 m) desde fragmentos forestales adyacentes a un cultivo de trigo. La investigación fue desarrollada en cuatro cultivos de trigo ubicados en el norte del Estado de Paraná, Brasil durante la temporada agrícola de 2009. En total fueron recolectados 8392 áfidos pertenecientes a dos especies, de los cuales 589 estaban parasitados por seis especies de parasitoides. En las cuatro áreas de estudio, la abundancia de áfidos y el parasitismo no mostraron una clara relación con la distancia desde los fragmentos forestales (25 y 525 m). Además se observó una relación inversa denso dependiente entre los áfidos y su parasitoidismo. En resumen, este estudio no respalda la hipótesis de mayor parasitismo de áfidos en las cercanías de los fragmentos forestales, sin embargo es el primer estudio en la región Neotropical, siendo necesario efectuar más investigación para mejorar la comprensión de esta interacción tritrófica.